Гастрономические туры Верховины: для истинных ценителей кулинарии и вкусной еды

Гастрономические туры Верховины: для истинных ценителей кулинарии и вкусной еды

Вкусно покушать любит, наверное, каждый украинец. Но гастрономические туры Верховины – это не просто поездки по карпатским местам, где можно много и вкусно наесться. Это специально продуманные программы отдыха с возможностью попробовать оригинальные и неповторимые блюда, которые обязательно придутся по вкусу истинным ценителям кулинарии.

Вкусно покушать любит, наверное, каждый украинец. Но гастрономические туры Верховины – это не просто поездки по карпатским местам, где можно много и вкусно наесться. Это специально продуманные программы отдыха с возможностью попробовать оригинальные и неповторимые блюда, которые обязательно придутся по вкусу истинным ценителям кулинарии.

ВЕРХОВИНА – РАЙ ДЛЯ ГУРМАНА

Этот поселок – не просто живописный уголок Карпат, впечатляющий колоритной культурой, удивительными пейзажами и близостью к многим горным маршрутам и тропам. Это место, где можно отведать вкуснейшие блюда карпатской кухни, в том числе настоящий сыр, только что приготовленный на ваших глазах, гуцульский бануш, форель, только выловленную из реки, натуральные и экологически чистые продукты, выращенные на этой земле, пиво и различные настойки. В общем, одни разговоры об этом навевают аппетит и заставляют течь слюнки… А что будет, когда вы посетите эти места Верховины?

ПОЕЗДКА НА СЫРОВАРНЮ «КРЫНТА»

На высоте свыше 1000 метров над уровнем моря располагается удивительная полонина с прекрасным видом на Говерлу. Тут находится небольшой частный музей «Крынта», где не просто предлагают удивительные карпатские сорта сыра, но и показывают весь процесс его приготовления. Сначала вас вовлекут в технологию гуцульского овечьего сыроварения, а уже после ждет дегустация разных видов молочного продукта, от довольно привычной брынзы до эксклюзивных гуцульских – вурды и женьтицы. Во время приготовления вы больше узнаете об укладе жизни гуцул, традициях выращивания скота, выпасе коров и овец, а если повезет, то и некоторые секреты

ПОСЕЩЕНИЕ ФОРЕЛЕВОГО ХОЗЯЙСТВА

Что может быть лучше, чем лакомство свежей форелью? Предварительное участие в её ловле и возможность отведать её на природе – на чистом горном воздухе Карпат. Именно такую возможность предлагаем вам мы при посещении одного из местных форелевых хозяйств. Гостеприимные хозяева промысла позаботятся о том, чтобы вы скушали не только вкусную постную рыбу, но и гуцульский бануш, приготовленный на сливках и дополненный брынзой и шкварками. Логичным завершением или сопровождением такому обеду станет чарка-две настойки

ЕДА В АУТЕНТИЧНЫХ КОЛЫБАХ

Гуцульская традиционная кухня уникальна и неповторима. Через неё можно лучше понять культуру этого чудного карпатского края. Натуральные и экологически чистые продукты, выращенные в горном климате, рецепты, передаваемые из поколения в поколение и позволяющие местному населению оставаться здоровыми и бодрыми, особенное отношение поваров к процессу приготовления – все это главные секреты великолепных гуцульских блюд. И ощутить их вкус и аромат можно в аутентичных колыбах Верховинщины. Среди их большого количества вам обязательно стоит найти свою – ту, где отношения хозяев, атмосфера и еда не оставит равнодушными.

ПОСЕЩЕНИЕ ПИВОВАРНИ

«В Верховине живое пиво – с утра творит Диво». Это не просто девиз, а правда жизни, если речь идет о продукции местной пивоварни, заслуживающей особенного внимания поклонников этого хмельного напитка. Чтобы понимать, о чем идет речь, достаточно лишь нескольких слов. В данной пивоварне гуцулы варят пиво по баварским технологиям. Что это значит? Используется чистейшая карпатская вода, лучший солод из Баварии, а также замечательный украинский хмель. В результате вас ждет напиток, которому позавидует любой «Октоберфест».

ДЕГУСТАЦИЯ НАСТОЯНОК

Ещё одной обязательной остановкой гастрономического тура Верховины станет дегустация настоек, приготовленных на целебных корнях. Это ещё одна визитная карточка карпатского региона, которая сочетает в себе и отдых, и оздоровление, и прилив радости. В качестве основы для полезных, вкусных и душистых настоянок могут выступать различные травы и коренья – украинский женьшень, карпатский можжевельник, местная низкорослая сосна, Джинджура и многое другое. Большинство из приготовляемых наливок гуцулы считали настоящим эликсиром молодости, использовали для лечения разных болезней. И что показательно – местное население в действительности живет долго и отличается крепким здоровьем!