Бануш

Бануш

Бануш – блюдо, приготовленное из кукурузной муки и сметаны, заправленная шкварками и брынзой.

Как-то один из историков-краеведов Рахивщини рассказал такую ​​легенду: «Неподалеку от Рахова жил хозяин держал стадо овец, с чего и жил. Повседневно питался овечьим молоком, сыром, вурдой, брынзой. Однажды хозяин пошел на базар продавать овечью брынзу и вурду, там гуцулы-хозяина с Рахивщини всегда закупали муку, поскольку в крае не росла пшеница. И тут один торговец, которого звали Бануш, предложил ему муку желтого цвета, хозяин хоть и колебался, но все же приобрел полкило той муки. Вернувшись домой, решил на выходные во дворе приготовить пищу на костре. Наложил костер, положил котел и начал думать, как приготовить что-то из той желтой муки, решил, что можно попробовать на сметане, чтобы было вкуснее, в надежде, что сметана желтое муку окрасит в белую кашу. Взял сметану и насыпал к котлу, подождал, пока не началось кипения, после чего начал добавлять кукурузной муки, постепенно помешивая на медленном огне. После какой-то там часа снял то блюдо с огня и понес в дом. Наложил по мисках и начали пробовать: ґаздувська жена (красивая гуцулка) поела то блюдо и спрашивает мужа: «С чего приготовелена ся блюдо?» Тот ответил: «С желтой муки, которую я приобрел в банушем на базаре». Жена похвалила мужа и поблагодарила за очень вкусное блюдо.