Бограч

Бограч

Бограч (мадярский пикантный суп)

Бограч – это гуляш из баранины, тушеный с добавлением большого количества красного сладкого молотого перца.

История рассказывает, как знаменитый одноглазый турецкий янычар Юхемджак приказал двум венгерским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для турецких солдат. Пока священник помещал огромный котел с водой на огонь, кучер натренированной рукой содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник бросил мясо в воду, добавил корни и лук, а также досыпал в котел огромное количество какой-то красной турецкой приправы, которую турки постоянно возили с собой.
Янычар отведал блюдо и заорал, как сумасшедший:
– Пусть седьмой ад проглотит вас !!!! Сколько паприки добавили вы к мясу? !! – а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.
Бограч отдали пленным, по их великой радости, поскольку турецкое войско наотрез отказалось его есть. С тех пор мадьяры всегда добавляли к бограча очень много паприки, чтобы турки не могли съесть.